Idées recettes

Canistrelli à l’anis 

Ingrédients (pour environ 30 biscuits)

  • 500 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cl d’huile d’olive (ou huile neutre)
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de sirop de Anis Kallisirò
  • (facultatif) 1 cuillère à café de graines d’anis vert pour renforcer le goût

Préparation

  1. Préchauffe ton four à 180°C (th.6).
  2. Dans un saladier, mélange la farine, le sucre et la levure.
  3. Ajoute l’huile, le vin blanc et le sirop d’anis Kallisirò.
  4. Pétris rapidement pour former une pâte souple et homogène (si besoin, ajoute un peu de farine pour ajuster la texture).
  5. Étale la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
  6. Découpe en losanges ou rectangles .
  7. Dispose les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Enfourne 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les canistrelli soient dorés et croquants.


Astuce

  • Pour un goût plus intense, tu peux badigeonner les biscuits encore chauds avec un mélange eau + sirop d’anis Kallisirò avant de les laisser refroidir.


SIROP ARTISANAL - ANIS

Tiramisu aux Fraises

Ingrédients (6 personnes) :

  • 500 g de fraises fraîches
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de biscuits cuillère
  • 10 cl de sirop de fraise hibiscus
  • Quelques feuilles de menthe (décoration)


Préparation :

  1. Préparer les fraises : Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. Garder quelques belles tranches pour la décoration.
  2. Faire la crème mascarpone :
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et bien fouetter.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.


3. Monter le tiramisu :

  • Tremper rapidement les biscuits cuillère dans dans un mélange de sirop de fraise hibiscus + un peu d’eau.
  • Disposer une couche de biscuits dans un plat ou en verrines.
  • Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone.
  • Ajouter une couche de fraises fraîches.
  • Recommencer les couches (biscuits, crème, fraises) jusqu’à épuisement des ingrédients.


4. Décoration : Finir avec une couche de crème, disposer joliment les tranches de fraises, ajouter quelques feuilles de menthe.

5. Repos : Mettre au réfrigérateur minimum 4 heures (idéalement toute une nuit).


SIROP ARTISANAL - FRAISE HIBISCUS

Thé vert - CITRON GINGEMBRE

Ingrédients (pour 1 tasse) :

  • 1 sachet de thé vert (ou 1 c. à café en vrac)
  • 200 ml d’eau chaude (≈ 80 °C)
  • 1 à 2 c. à café de sirop Citron Gingembre Kallisirò (dose à ajuster selon le goût)
  • Optionnel : une rondelle de citron frais ou une lamelle de gingembre pour la déco

Préparation :

  1. Fais chauffer ton eau à environ 80 °C (évite l’eau bouillante qui rend le thé vert amer).
  2. Infuse le thé vert pendant 2 à 3 minutes.
  3. Retire le sachet / filtre.
  4. Ajoute le sirop Citron Gingembre Kallisirò, mélange bien.
  5. Décore d’une rondelle de citron si tu veux une touche encore plus fraîche.


SIROP ARTISANAL - CITRON GINGEMBRE

Mojito à la menthe

Ingrédients (1 verre)

  • 5 cl de rhum blanc cubain
  • 3 cl de sirop de menthe Kallisirò
  • ½ citron vert (coupé en 4 quartiers)
  • 8 à 10 feuilles de menthe fraîche
  • Eau gazeuse (30 à 40 cl selon le verre)
  • Glaçons ou glace pilée


Préparation

  1. Dans un grand verre (type tumbler), dépose les quartiers de citron vert.
  2. Ajoute le sirop de menthe Kallisirò.
  3. Pile légèrement avec un pilon pour extraire le jus du citron, sans écraser les zestes à l’excès.
  4. Ajoute les feuilles de menthe en les claquant entre les mains pour libérer les arômes (ne pas les broyer).
  5. Verse le rhum blanc.
  6. Remplis le verre de glace pilée.
  7. Complète avec l’eau gazeuse.
  8. Remue doucement à la cuillère bar.


Décoration

  • Garnis d’une branche de menthe fraîche et d’une rondelle de citron vert.



SIROP ARTISANAL - MENTHE

Tartare de saumon exotique 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 200 g de saumon frais (très frais, qualité sashimi)
  • 1 échalote finement ciselée
  • 1 cuillère à soupe de sirop Mangue-Passion Kallisirò
  • 1 cuillère à café de sauce soja (facultatif, selon goût)
  • 1 filet de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (ou d’aneth, selon préférence)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Tailler le saumon en petits dés réguliers.
  2. Dans un bol, mélanger : échalote, sirop mangue-passion, jus de citron vert, huile d’olive et un peu de sauce soja.
  3. Ajouter les dés de saumon, mélanger délicatement.
  4. Assaisonner avec sel, poivre et herbes fraîches.
  5. Laisser mariner 10 minutes au frais pour que les saveurs se mêlent.
  6. Servir à l’emporte-pièce, décoré avec quelques gouttes de sirop et des herbes.


SIROP ARTISANAL - MANGUE PASSION

Tequila Sunrise

Ingrédients (1 verre)

  • 4 cl de tequila blanche
  • 12 cl de jus d’orange frais
  • 2 cl de sirop de Grenadine Kallisirò
  • Glaçons


Préparation

  1. Remplis un grand verre de glaçons.
  2. Verse la tequila puis le jus d’orange.
  3. Ajoute délicatement le sirop de grenadine Kallisirò : il descendra au fond du verre pour créer l’effet “sunrise”.
  4. Ne mélange pas pour conserver le dégradé.


Décoration

  • Une tranche d’orange et une branche de menthe fraîche.


SIROP ARTISANAL - GRENADINE